桔子知识网

民间借贷逾期不还,是否可申请银行卡冻结

生命力

2021/4/9 3:24:00

民间借贷逾期不还,是否可申请银行卡冻结

其他回答(1个)

  • 零矩阵

    2021/4/16 20:31:22

    这个说法太不准确了。准确表达说“在欠债人成为失信被执行人时,法院可以冻结查明的所有银行卡”。如果法院不知道的银行卡或者债权人也没有提出证据表明的银行卡。法院是查不到的。

    1.央行如果不是向全国所有银行等金融机构发出协查通知,他都无法查清楚一个人名下所有银行卡及银行卡明细(这里的银行卡是指储蓄卡等借记卡)。通过人行征信中心是可以查到所有信用卡(就是类似贷记卡)的所有信息的。但是针对我们平常使用的借记卡,也就是储蓄卡,是无法查到所有信息。

    2.即使是列入失信被执行人名单,也无法干涉借款人新开储蓄卡的行为。这同法院执行是不同法律层面的两回事。“存款自愿,取款自由”这就说的清清楚楚,任何时候只要是居民可以随时去开设新的储蓄卡。所以即使在法院执行后,借款人仍然可以开设新的银行账户。

    3.在法院强制执行的时候,法院会根据自己查证的被执行人所有银行账户(或者可能有钱的银行账户),以及群众或者债权人举报的银行账户,向各个银行发出查询协助的函。那么各个银行在接到法院通知后,会进行查证,并将结果反馈给法院。法院会根据这些银行卡的资金情况,要求银行进行储蓄卡的冻结。

    在这种情况下,银行只能查到自己行内的情况,他行情况也查询不到的。

    4.在这种情况下,被执行人尚未被法院查证的卡或者隐藏的卡,还是可以自由使用,不受干涉。在法院执行之后,被执行人仍然可以去银行开设银行卡,所以大家理解了为什么被执行人其实手里还是有钱可用的。

    5.为什么叫失信被执行人?就是法院认为被执行人是有履行能力或者是有藏匿财产,但是他拒不交出,或者拒不履行法院判决。所以法院采取强制手段,挖出被执行人可能藏匿的所有资产。但是法院的手段也有效,一般来说,法院会向微信和支付宝以及被执行人显示出来的一些银行,发出冻结协查,这些机构在查证后协助冻结并反馈法院。在法院查证其中有钱的时候再发出资产划扣通知书,将这些钱款划归到法院账户,之后执行给债权人。

    如果失信被执行人没有资产可藏匿,法院也查不到。那么可能将其工资卡进行冻结,或者要求发工资单位将工资直接发到法院指定的账户上,未来每月被执行人到法院去领取部分生活费(这个数额由法院来制定)。

    但是当进入到失信被执行人名单后,其实受限是非常大的,银行的信用卡肯定是开不了的,因为人行征信中心那边已经受到法院通知,已经有记录可以让金融机构查询了。贷款那更是别想了。

    法律是无情的,但是法律的效力也是有限的。大家千万不要想象法院发出一个通知,就将被执行人所有的资产,在国内都查得一清二楚。那是电影情节中艺术化处理展示的。

    德先生讲金融和理财,由专业变得通俗。让我教你怎么看透金融逻辑和理财中的所有门道。觉得好关注我!再多点点赞。

相关问题
热门推荐