桔子知识网

高利贷是不是民间借贷?放高利贷是不是属于非法放贷?

文公爷

2021/4/8 11:27:24

我是个深受高利贷陷害的受害者,2007年我受一个朋友的哄骗,稀里糊涂的在放高利贷家里,给我的朋友在借据上签了字,当时第一借款人是我,第二借款人是叫我跟他来的我的一个朋友,担保人和放高利贷的关系不一般,当时借的是5万,月利率是3分,期限是5个月,当时钱没有给我,只给了第二借款人4万元,说剩下的1万给担保人,2009年被起诉到法庭,放高利贷的说不追究担保人的责任...年底被执行,第二借款人还了6000元,到这时已经还了54000元了,2010年11月12日法院执行庭把我叫到法院叫我还钱,我说没有,何况不是我用的,执行庭拘留我13天,受了13天的牢狱之苦,并叫我交了1万元钱,而且放高利贷的威逼我写了保证书,叫我一个月之内还清欠款,否则法院强制执行,我的身心受到了严重的伤害,我的精神受到了严重的折磨 ,请问:他们这种诈骗我钱财的行为,我能否以诈骗罪来起诉放高利贷的、第二借款人和担保人呢?我是否能够拿起法律的武器维护我的合法权益呢?放高利贷的这种行为是否受法律的保护?放高利贷这种行为是不是属于非法放贷?3分的利息已经超过了银行同期的四倍为什么法院还支持放高利贷的?我该怎么办?
最佳答案:

民间借贷包括高利贷 合法的民间借贷必须将利率控制在银行同期利率的四倍之内,超出不受法律保护,为高利贷。高利贷本身不违法,但是不受法律保护。说的简单点就是如果你的利率超出4倍(高利贷)超出的部分在打官司的时候,法院是不会判给你的,最多只能让借款人赔付4倍银行利率的利率

育儿有方

2021/4/14 3:29:47

相关问题
热门推荐