桔子知识网

长期以来中国的外汇储备为什么买美国国债,而不买黄金呢

媚姐心语

2021/7/20 21:41:45

长期以来中国的外汇储备为什么买美国国债,而不买黄金呢
最佳答案:

中国之所以要购买美国国债,原因是因为巨大的贸易顺差。作为储备的美元可以存到美国银行里面,但还不如买美国国债,因为国外的银行也不保险,而且利息很低,于是就买美国国债。

而黄金属于商品,商品的涨跌幅度太大,有可能被投资家们做空,价格下跌,让高位买入损失巨大。黄金的运输、存储成本高,而且要保障安全;同时存储的地方,建筑成本高,或者存储在其他国家,需要缴大量的费用,另外还有交易、运输、存储的损耗。还有日常维护成本、保安成本等等;黄金没有利息收益,黄金只能保值,不能增值,不像银行存钱、买国债那样每年有利息收益。而国债只需要一个账户,通过电脑随时交易,并且价格起伏不大,每天又有利息收益,所以,现阶段主要的外汇储备买了债券。

城市中的农民

2021/7/24 9:28:43

其他回答(2个)

  • 营养师蓝冰滢

    2021/7/27 8:56:13

    我们国债少吗?我们的国债有很多外国人买吗?真不知道能提出这样的问题!

  • 天煦国风

    2021/8/1 14:24:04

    根据《贷款通则》“借款人应当是经工商行政管理机关核准登记的企(事)业法人、其他经济组织、个体工商户或具有中华人民共和国国籍的具有完全民事行为能力的自然人”,非独立法人不能获得银行贷款。

相关问题
热门推荐