桔子知识网

借别人10000元,每月240元高利贷合法吗

两个崽儿

2021/7/21 17:16:36

借别人10000元,每月240元高利贷合法吗
最佳答案:

借别人10000元,每月240元,折合年利率为百分之二十八点八,属于高利贷。

民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

李芊穗

2021/7/28 17:18:01

其他回答(2个)

  • 苹果車世界

    2021/7/26 6:05:50

    商业银行信贷风险表现形式如下:

    一.信贷风险的类型可以从总体上划分为非市场性风险和市场性风险两类。

    非市场风险主要指自然和社会风险。自然风险是指由于自然因素使借款人蒙受经济损失无法偿还信贷本息的风险;社会风险是指由于个人或团体在社会上的行为引起的风险;

    市场性风险主要来自企业(借款人)的生产和销售风险(即借款人在商品的生产和销售过程中,由市场条件和生产技术等因素变动而引起的风险。

    二.商业银行信贷风险的防范, 主要是不良信贷的防范。

    三.商业银行信贷风险产生的原因及防范的措施 :

    国有商业银行信贷管理体制怪圈 我国商业银行信贷管理体制改革似乎形成这样一个怪圈:放权让利→内部 人控制→不良贷款巨额递增→加强监管→信贷紧缩→产生新的不良资产,即我 国政府在商业银行信贷管理体制改革过程中处于一种两难境地包装:既担心过度监 管会造成信贷紧缩,又担心权力过度下放会导致对内部人控制的失控,那么, 究竟是什么原因造成我国信贷管理体制改革不能适应市场经济发展的客观要求 呢?其原因之一是国有商业银行产权主体虚置。现代企业理论要求所有人和债 1 权人对经营者进行监督和约束,而国有银行的所有权是由中央政府和地方政府 代表行使的,银行的债权人主要是储蓄的居民,经营权掌握在银行经理。

  • 拱一璇犹尧

    2021/8/3 16:48:32

    职工每月2000工资标准,确按3200元扣养老金拿到手只1600元,这合法吗?

    具体合不合法要根据当地的社会在职员工平均工资来定,目前是按照社会在职员工平均工资的60%来定。

    比如说某地的社会在职员工平均工资为5000,那么张某月薪为2500元,那么张某缴纳养老保险则就按照3000元的标准缴纳。

    题中按照3200元基准缴纳,那么可以确定你当地社会在职员工平均工资为5333.33,那么你2000元也只能按照3200元来扣费。

    说到此有些低工资人员也是有些愤慨,但是没有办法,为了社保基金运营安全。

    那么这么做我们每月扣除的钱就会相应的多,但是换个角度思考,养老保险多缴多得,我们退休后每月可以多领取一些养老金,总会回来的。理论上,如果你活的时间够久,那么领取到的养老金会大于你缴纳的钱。

    现在很多员工不愿意缴纳社保,因为觉得钱还是发的自己手中最为实际。便与自己的企业商量。可是企业交的比我们个人交的多得多,所以这是规定,必须缴纳(公积金为自愿),如果企业不缴纳那便是违法行为。

相关问题
热门推荐